Резонансные поправки в закон о рыболовстве приняты Госдумой во втором и третьем чтении

08:50 30 июня 2016

В последний день работы Госдумы 6 созыва, депутаты приняли многострадальный законопроект, столь важный для рыбацких регионов страны.

В рыбопромышленных регионах новой редакцией ФЗ остались довольны. В частности, на Дальнем Востоке, который ежегодно обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России, уже готовятся к его реализации. Особенно здесь ждали поправку, которая водит новый механизм развития отрасли – квоты добычи ВБР на инвестиционные цели.

За эти самые «инвестиционные квоты» (ранее назывались в народе «квоты под киль») с 2012 года выступает Минпромторг РФ, инициатива поддержана Росрыболовством и Министерством по развитию Дальнего Востока. Суть поправки в том, чтобы получить право на вылов рыбы, инвестор принимает на себя обязательство покупать российские суда или создавать рыбоперерабатывающие мощности.

«Это колоссальный экономический потенциал, но он пока не работает на экономический рост, - одним из первых оценил законопроект Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, по мнению которого введение инвестиционных квот станет мощным толчком для обновления флота, реконструкции прибрежной инфраструктуры. - Вектор дальнейшего развития рыбной отрасли – это использование потенциала водных биоресурсов в целях привлечения инвестиций и экономического роста государства и его территорий. Один из главных приоритетов – развитие рыбопромыслового судостроения на отечественных верфях и береговой переработки. Все эти принципы реализованы в новом законопроекте».

«Механизм наделения инвестиционными квотами будет работать в режиме авансирования тех компаний, которые будут строить корабли и рыбоперерабатывающие заводы, - объясняет суть поправок председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам Эльмира Глубоковская. - Объем таких квот составит 20%, 15% из которых будут выделяться в первом случае, а 5% — во втором».

Что даст принятие этого закона российским рыбохозяйственным организациям? По словам Глубоковской, в первую очередь был сохранен исторический принцип распределения квот и продлены сроки действия договора на закрепление долей квот на 15 лет вместо 10-ти. Это позволит планировать бизнес на долгосрочную перспективу, обеспечит его стабильное развитие. Во-вторых, ликвидирован институт рыбопромысловых участков, что существенно упростило процедуру получения права на добычу. До этого закона такое право обеспечивалось необходимостью наличия двух договоров: договор на право пользования рыбопромысловым участком и договор на закрепление долей квот.

В течение двух лет будет повышен минимальный порог добычи ВБР с 50% до 70% от общего объема в течение двух лет. По оценкам специалистов это позволить повысить эффективность добычи как минимум на 20%.

Закон также уточняет регулирование прибрежного рыболовства. В частности, при выделении квот для прибрежного рыболовства будет применяться повышающий коэффициент 1,2. Совместно с этой правкой планировалось обязать прибрежное рыболовство доставлять водные биоресурсы в охлажденном или живом виде, что бы они шли на переработку в прибрежные отечественные заводы, а не отправлялись на экспорт. Внедрение этих нововведений позволило бы иначе взглянуть на прибрежное рыболовство, а также помогло бы загрузить перерабатывающие предприятия и потребительский рынок. Ведь если бы нельзя было замораживать рыбу, она бы просто не смогла дойти до экспорта.  

Все были бы довольны – прибрежное рыболовство получило бы на 20% квот больше, но везло бы рыбу на берег. И в общем, хотелось как лучше, а получилось, благодаря «заслуженным деятелям отрасли», как всегда – случилась подмена понятий. Прибрежное рыболовство может изготавливать на борту судна «продукцию» из рыбы, банально – заморозку, то же филе, везти ее на берег и спокойно экспортировать.

В результате, прибрежное рыболовство получило ничем необоснованные преимущества в 20% квот (которые также надо будет у кого то изъять, а помните с каким шумом проходили обсуждения других 20% - на инвестиционные цели?), и дополнительные прибрежные квоты теперь просто уйдут на переработку за границу. А ещё, наверняка, найдутся деятели, у которых рыба с подрезанным плавником будет называться «рыбной продукцией».

Хотя, с точки зрения переработчиков, все не так и плохо. По мнению председателя союза Евгения Назина, государство впервые дает возможность рыбопереработчикам быть участниками процесса вылова, выделяя им инвестиционные квоты при условии полной переработки рыбы на территории России, а также стимулирует рыбаков больше рыбы отправлять на берег для последующей переработки. «Это гарантирует инвестиции в рыбоперерабатывающий сектор экономики России и повышение доли перерабатываемой рыбы», — считает он.

На днях законопроект принятый Госдумой, будет рассмотрен в Совете Федерации. Времени - несколько дней, после 29 июня в Совфеде начинаются каникулы. А значит от того, какую позицию займут сенаторы приморских регионов на своем завершающем пленарном заседании, зависит многое. Главное, не тянуть до осени, когда у нас уже будет новый состав Госдумы и совершенно другие проблемы.

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «Где рыба».



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время