Лишь 10 процентов добываемой на Дальнем Востоке рыбы идет в переработку
В Правительстве России прошло первое заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под руководством вице-премьера – полпреда Президента России Юрия Трутнева? сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе Минвостокразвития.
Участники заседания рассмотрели вопросы изменения федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, создания условий для опережающего развития аквакультуры на Дальнем Востоке, перевозку рыбной продукции с востока страны в центральные регионы.
На Дальнем Востоке в первые четыре месяца 2016 года фиксируется положительная динамика роста промышленного производства на 4,5 процента. «Это устойчивый рост», - подчеркнул Юрий Трутнев. Он отметил, что практически прекратился отток населения из дальневосточных регионов. «Дальний Восток превращается в ту территорию, где можно будет комфортно жить и хорошо работать. Рыба для Дальнего Востока - одно из магистральных направлений», - подчеркнул Юрий Трутнев.
За последние годы были приняты беспрецедентные меры поддержки отрасли со стороны государства. Водные биоресурсы были переданы в долгосрочное пользование, введено налоговое стимулирование с льготой 85 процентов по уплате сбора за водные биоресурсы. Однако до сих пор 25 процентов (1 из 4 млн тонн) биоресурсов на Дальнем Востоке не осваиваются. Из производимой рыбной продукции лишь 10 процентов можно отнести к глубокой переработке, более 90 процентов экспорта – мороженая рыба, то есть продукция с низкой добавленной стоимостью. Рыбопромысловый флот, 90 процентов которого эксплуатируется сверх нормативного срока службы, непроизводителен и неконкурентоспособен по сравнению с зарубежными аналогами. Потенциал отрасли не используется для развития рыбопромыслового судостроения.

В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Спецпроекты
Популярное за неделю