Как купец Богданов "хлебное" вино на внешние рынки продвигал
Были времена, когда продукция Сергиевского винокуренного завода, расположенного в пригороде Хабаровска, была известна по всей Российской империи. Купец 1-й гильдии Сергей Яковлевич Богданов был одним из учредителей данного предприятия.
Этот крепкий русский хозяин, у которого было четыре сына: Дмитрий, Алексей, Василий и Илья, входил в число первых поселенцев Хабаровки и вместе с другими пионерами земли дальневосточной налаживал здесь жизнь. Предприимчивые Богдановы целым семейным кланом перебрались на Амур из Забайкалья. В Сибири они удачно занимались пушниной, на Амуре успешно освоили рыбный промысел.
Купец Сергей Яковлевич Богданов
В 1893 году Сергей Яковлевич за 2500 рублей купил у прежнего владельца благовещенского купца И. Р. Рафаилова заимку, расположенную вниз по течению Амура в пяти верстах от Хабаровска вблизи деревни Осиповка. Хозяйство занимало 224 десятины, два смежных участка. Под хлебопашество было занято всего 40 десятин, так как местность была гористая и овражистая, к тому же покрыта лесом. Сообщение с городом было налажено по реке, но также имелась и небольшая грунтовая дорога.
По воспоминаниям современников, тогда на заимке Богдановых было два чистых родника, большой сад, где росли яблони, груши, крупные сливы и амурский виноград. Теперь здесь находятся военный и детский санаторий «Амурский», который в 1943 года занял красивый богдановский особняк с шестью колоннами. Это место хабаровчане до сих пор называют Богдановкой.
Решив расширить бизнес, Богдановы в содружестве с двумя компаньонами (торговый дом «Тифонтай и К°» и благовещенский купец 1-й гильдии В. М. Лукин) в 1906 году возвели крупный винокуренный завод и водокачку. Также на промтерритории были построены склады, мельница (владелец Кабатов Ф. М.), маслозавод, конюшня, дом для рабочих.
Проект (чертежи) основного здания «нарисовали» в столице, оборудование закупили в Германии и Англии. Предприятие назвали по имени отца-основателя: «Товарищество Сергиевского винокуренного завода». Имелся даже свой рекламный слоган: «Сергиевское вино — русское добро». Работал завод только в теплое время года, количество рабочих достигало 56 человек. В связи с революционными событиями его закрыли. В советское время в 1924 году предприятие вновь запустили в эксплуатацию как госвинзавод № 4. С 1928 года он перешел в ведение окружного исполкома. Долгое время работал как спиртоочистительный завод № 1 ОАО «Спиртовик». В настоящее время промкорпус отремонтирован, используется по первоначальному назначению, обнесен высоким забором и практически не виден с улицы.
Усадьба Богдановых
В царские времена продукция завода пользовалась большой популярностью: на европейских и отечественных выставках она отмечалась Большими золотыми медалями и Почётным дипломом (1909, 1911, 1913).
Сырьем для винокурни стало привозное зерно из Китая: в 1907 году Богдановы наладили регулярные поставки сыпучего товара совместно с купцом Тифонтаем, купив в складчину пароход «Силач» мощностью 40 л. с. специально для плавания по реке Сунгари. Кроме зерна, которое они поставляли также и местным мукомолам, купцы закупали в Поднебесной еще и скот. Именно торговля по населенным пунктам на Сунгари стала одним из источников формирования капиталов хабаровских купцов.
В городе Богдановы содержали большой универсальный магазин по ул. Инженерной (ныне Шевченко, 6, где располагается краевая прокуратура).
В июле 1894 года купцу С.Я. Богданову за заслуги перед городом одному из первых было присвоено звание «Почетный гражданин Хабаровска». Кстати, любого купца в те времена (по табелю о рангах) следовало называть «ваше степенство». Но представители низших классов, которые не слишком разбирались в тонкостях этикета, всех людей более высоких сословий звали просто: «барин».
Хабаровчанам он запомнился как великий труженик и общественный деятель, участвовавший во всех заметных событиях города: съезды сведущих людей в 1885, 1886, 1893 гг., приезд цесаревича в 1891 году. Опубликована его записка III съезду о ситуации на хабаровском рынке: «Здешняя торговля не дает громадных барышей, а лишь при всех благоприятных условиях позволяет заработать в год от 9 до 11% на затраченный рубль. Доказательством невеликих доходов от здешнего дела может служить прекращение торговли «Дикман и К°», Петерсена, Пономарёва, Рафаилова. Здесь можно указать лишь только двух — трех лиц, которые в течение 35 лет неустанным трудом составили незначительные капиталы, главным образом за счёт пушной торговли, которая в 1860 — 70 годах давала пользу. Ныне эта отрасль за счёт истребления соболя приходит в упадок».
Водокачка винокуренного завода Богданова
Купец неоднократно избирался в городское общественное самоуправление, был членом попечительного совета хабаровской церкви святого Иннокентия. В этой священной обители с супругой Агриппиной Зиновьевной он крестил своих детей и внуков.
Умер С. Я. Богданов в 68 лет 7 сентября 1907 года. Похоронен на заимке на высоком берегу Амура.
Игорь СМАГЕР.