В Хабаровском крае применяют комплексный подход к лесовосстановлению
Министр Андрей Самойлов проверил ход лесопатологических и лесовосстановительных работ в Верхнебуреинском районе.
Глава министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края Андрей Самойлов и его заместитель Владимир Кадыков совершили рабочую поездку в Верхнебуреинский район с целью контроля за проведением санитарно-оздоровительных мероприятий и подбором площадок под лесовосстановление. Выездной инспекцией был охвачен весь комплекс работ – от оценки состояния лесов до планирования мероприятий по их восстановлению.
В ходе поездки министр лично проверил выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий, назначенных по итогам лесопатологических обследований. На месте были оценены объемы и качество работ в очагах усыхания и поражения вредителями. Андрей Самойлов подчеркнул, что своевременное и качественное проведение таких рубок является ключевым условием для обеспечения санитарной безопасности лесов края и предотвращения распространения вредных организмов.
- Лес – это живой организм, требующий заботы и своевременного “лечения”. Мы должны не формально подходить к вопросам оздоровления леса, а обеспечивать долгосрочную устойчивость наших лесных экосистем. Каждое назначение лесопатолога должно быть выполнено неукоснительно, – отметил министр.
Второй ключевой задачей выезда стал осмотр и подбор перспективных площадей для компенсационного лесовосстановления. Будущие участки были тщательно обследованы на предмет готовности к проведению посадочных работ.
- Мы выстраиваем в отрасли непрерывный цикл: за санитарными оздоровительными мероприятиями должно незамедлительно следовать лесовосстановление. Важно не просто высадить сеянцы, а делать это с максимальной эффективностью, используя передовой опыт. Личное погружение в каждый этап позволяет принимать решения, которые выводят отрасль на новый уровень, – заявил он.
По итогам рабочей поездки даны поручения по устранению выявленных замечаний и активизации работ по подготовке к будущему лесовосстановительному сезону.
Такая комплексная работа – от защиты леса до его возрождения – является основой для выполнения стратегической задачи. Цель – сделать Хабаровский край одним из лидеров среди регионов России по всем ключевым показателям в лесной отрасли.
Напомним, что в рамках реализации национального проекта «Экологическое благополучие» федерального проекта «Сохранение лесов» ключевой ориентир — достижение опережающих темпов лесовосстановления. Согласно поставленной цели, к 2030 году соотношение площадей восстановленных и вырубленных лесов должно достигнуть 112%.
Уже по итогам прошлого года Хабаровский края не просто выполнил, а вдвое превзошел этот плановый показатель. Столь впечатляющий результат позволил региону войти в десятку лучших в России по масштабам искусственного лесовосстановления и закрепить за собой лидерство на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба министерства.