Орнитологи России и Китая обсудили в Хабаровске судьбу дальневосточного аиста
Международное совещание по сохранению и изучению дальневосточного аиста, организованное ФГБУ «Заповедное Приамурье», состоялось в Хабаровске.
В Институте водных и экологических проблем ДВО РАН собрались специалисты из двух стран - России и Китая, где обитает и размножается эта краснокнижная птица. В работе совещания приняли участие представители заповедников, национальных парков, научно-исследовательских и общественных организаций, а также региональной исполнительной власти и бизнеса.
Было заслушано 12 презентационных докладов о современном состоянии популяции дальневосточного аиста в пяти регионах России и в Китае – важнейших ареалах обитания птицы. Каждый докладчик предлагал свои действия по защите редкого вида, среды его обитания, включая российскую и китайскую стороны.
«Наиболее продуктивна работа именно с китайскими коллегами. Совместные проекты ведутся не один год и дают ощутимые результаты. Благодаря системной работе: установке искусственных гнезд, охране природных территорий, численность аиста достигла более двенадцати тысяч особей, — отметил директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук Владимир Андронов. – Сегодня дальневосточный аист — не только символ Дальнего Востока, но и важный индикатор здоровья экосистем региона. Уверен, что дальнейшее развитие международного сотрудничества позволит нам добиться ещё больших успехов».
Эта птица, в числе других редких видов объединяет два приграничных заповедника. «Большехехцирский» в Хабаровском крае России и «Санцзянь» в провинции Хейлунцзян Китая. Участники совещания поддержали процесс создания трансграничного резервата в устье реки Уссури в целях сохранения биоразнообразия и местообитаний птиц на водно-болотных угодьях бассейна Амура.
«Нам, ученым, необычайно важно изучать места нахождения этой редкой птицы. Много лет назад мы начали заниматься этой работой совместно с российскими учеными и достигли увеличения количества особей. Наша общая задача – возвращать аистов на родину, а для этого нужно создавать благоприятные для них условия», - сказал старший инженер национального заповедника Хунхэ провинции Хэйлунцзян Чжу Баогуан.
Учёные приветствуют важность проведённых исследований дальневосточного аиста, показывающих стабильное состояние популяции и увеличение численности вида. Вместе с тем, отмечается, что в последние годы усилились некоторые природные и антропогенные угрозы, включая климатические изменения (понижение температуры воздуха в начале лета), пожары, разорение гнёзд медведями, которые негативно влияют на успешность размножения птиц.
Рекомендуют участники совещания продолжить работу по созданию новых охраняемых территорий, в частности предлагается создать охраняемую природную территорию на острове Большом Уссурийском, где развивается островной гнездовой участок дальневосточного аиста.
В проекте резолюции совещания отмечается также, что установка искусственных опор на равнине Санцзянь, в Амурской области, в заповеднике «Болоньский» и заказнике «Аистиный» в Хабаровском крае помогает аистам создавать новые гнездовья. Поэтому рекомендовано продолжить эту работу, в том числе на новых ООПТ.
Участники совещания подчёркивают важность применения современных средств мониторинга и слежения, фото- и видеосъёмки, получения новой информации о птицах с использованием дистанционных наблюдений, особенно актуальных в период резких климатических изменений. Необходимо создать эффективную систему обмена опытом и оперативной информацией о состоянии популяции дальневосточного аиста во всём ареале на китайских и российских участках гнездования, что должно способствовать эффективному использованию результатов научных исследований.
Важно обратить внимание административных органов и бизнеса на необходимость дальнейшего развития и финансирования научных исследований и проведения биотехнических мероприятий для сохранения дальневосточного аиста.
В этом «Заповедному Приамурью» уже помогают благотворители. В частности, программа «Заповедная территория «Полюса». Эту масштабную инициативу по сохранению биоразнообразия в регионах Сибири и Дальнего Востока золотодобывающая компания «Полюс» реализует с 2021 года. В рамках программы осуществляется поддержка национальных парков и заповедников, реализация проектов по исследованию и защите экосистем и редких видов животных и птиц.
«Предприятия «Полюса» находятся в отдаленных районах нашей страны, где природа уникальна, хрупка и до сих пор мало изучена. Мы чувствуем ответственность за эти территории и хотим восполнить пробелы в научных знаниях о них. Поэтому помощь заповедникам дня нас — это не разовые акции, а системная работа. Мы выступаем здесь как партнеры и ответственные соседи, которые вместе создают условия для сохранения целых экосистем. Такой комплексный подход приносит реальные результаты для природы и становится основой для принятия верных природоохранных решений, – отметила в ходе совещания директор департамента устойчивого развития «Полюса» Дарья Григорьева. – С 2023 года, с приходом «Полюса» в Хабаровский край, нашим надёжным партнером стало «Заповедное Приамурье». В 2025 году наша компания поддержала проект по изучению популяции краснокнижного дальневосточного аиста».
Участники единодушно отметили своевременность проведения международного совещания, его успешность, продуктивность и выразили благодарность организаторам ФГБУ «Заповедное Приамурье», Институту водных и экологических проблем ДВО РАН, «Полюсу» за организацию и финансовую поддержку совещания, сообщает пресс-служба заповедника.