В Хабаровском крае за год увеличилось поголовье пушных зверей, есть на кого охотиться и тиграм

13:39 05 апреля 2025

Завершен анализ результатов зимнего маршрутного учёта на территориях «Заповедного Приамурья».

Сначала в феврале в трёх заповедниках и национальном парке «Анюйский» им. В.К. Арсеньева состоялись полевые работы, во время которых учетчики собрали данные, затем научные сотрудники их проштудировали и рассчитали численность охотничьих видов животных.

В этом году общая протяжённость маршрутов составила более 680 км.  Учёты по так называемой «белой тропе» начались с 10 февраля в заповеднике «Комсомольский», затем эстафету подхватил «Большехехцирский». Национальный парк «Анюйский» им. В.К. Арсеньева и заповедник «Болоньский» завершили полевые работы 22 февраля.

«Несмотря на то, что в феврале выпало много снега, численность копытных, которые являются биоресурсом не только для человека, но и для хищников, в лесных заповедниках осталась высокой, – уточняет заместитель начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье Ирина Никитина. – Исключение составляет кабан. Однако, очень важный положительный результат учётов – началось восстановление популяции этих животных в заповеднике «Большехехцирский» и, хотя число кабанов не превышает 30 особей, это уже начало. На более северных территориях – в национальном парке «Анюйский», пока отмечены несколько особей на Пихце, а в заповеднике «Комсомольский», где численность кабана всегда была низкой, он в учёт не попал совсем».

Если говорить об основных «изюбриных» территориях, то можно отметить некоторое увеличение численности по сравнению с 2024 годом в Большехехцирском заповеднике, где особенно много отмечается также и косули. В национальном парке в этом году напротив – снижение численности благородного оленя на 20 %, что объяснимо при отсутствии кабана, который составлял основную часть кормовой базы амурского тигра. Восстанавливается здесь популяция кабарги, она стала отмечаться и на правобережье Анюя, где раньше регистрировалась регулярно, а затем пропала.

В Комсомольском заповеднике небольшая группировка кабарги держится на реке Пуйля. А следовая активность лисицы во время учётных работ отмечена низкая (в 4 раза), зайца-беляка (в 2 раза), белки (в 7,5 раз). Возможно, это связано с погодными условиями.

Из пушных зверей можно отметить увеличение численности соболя в заповеднике «Большехехцирском» и белки в национальном парке «Анюйский» им. В.К. Арсеньева. Меньше на территориях стало зайца-беляка, за исключением заповедника «Болоньский», где его численность восстанавливается после ряда лет с высокими летне-осенними паводками.

Не обошлось в учётных работах без редкостей: второй год подряд в северном районе Большехехцирского заповедника и на маршруте Чирки в учёт попадает харза. Если учесть также данные летнего фотомониторинга, то можно предположить об обитании здесь как минимум двух семей редкой красавицы – лесной куницы.

«Впервые за многие годы наблюдений в заповеднике «Большехехцирский» отмечен след волка, который обычно обходит «тигриные» территории стороной. А в заповеднике «Болоньский» в конце января впервые обнаружили следы тигра, который зашёл на водно-болотные угодья в устье реки Харпи, возможно, в пылу охоты, и тут же повернул назад. Амурский тигр попадает в зимний учёт нечасто, всего на 5 маршрутах отмечены его следы в национальном парке и заповеднике «Большехехцирский». Гораздо реже попадает в учёт рысь, в этом году она отмечена в нацпарке на реке Пихца» - резюмирует Ирина Никитина.

Результаты учётов войдут в сводный отчёт о численности охотничьих ресурсов по России, они также дают возможность уточнить норматив допустимого изъятия животных в зоне традиционного природопользования и сформировать рекомендации по сохранению охотничьих видов на особо охраняемых природных территориях, сообщает пресс-служба "Заповедного Приамурья" (текст и фото).



AMURPRESS.RU
Зеленая повестка
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время