В Хабаровском крае подвели итоги наблюдения за белоплечими орланами
Сотрудники комсомольского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье» завершили очередной этап программы по изучению и восстановлению популяции птицы, занесенной в Красную книгу и являющейся символом учреждения.
Проект, получивший название «Под сильным крылом», реализуется благодаря природоохранной инициативе одного из предприятий края. Для наблюдений за жизнью интересующих науку пернатых наши партнеры приобрели фотоловушки, которые были установлены в местах их гнездования на территории заповедника «Комсомольский».
Наиболее многочисленная группировка белоплечего орлана, включающая около 80-ти гнездовых участков, располагается на озере Удыль. В последнее время отмечается тенденция продвижения вида на юг вдоль амурской поймы.
«Комсомольский заповедник является юго-западной границей распространения популяции белоплечего орлана, вверх по Амуру орланы проникают до устья реки Горин», - рассказывает научный сотрудник учреждения Ольга Куберская. – «В зимне-весенний период госинспекторы и ученые на вездеходе и снегоходах обследовали более ста километров прибрежной территории русла Горина и Амура, и обнаружили шесть гнёзд».
Проанализировав данные, полученные с помощью устройств фото- видеофиксации, а также в ходе рейдов, ученые нашли подтверждение предположению о том, что популяция самых крупных летающих хищников Дальнего Востока постепенно осваивает новые и перспективные для заселения территории.
Дистанционные наблюдения за пернатыми продолжатся и в этом году. Фотоловушки будут размещены в местах гнездования белоплечего орлана на территории заказника «Удыль» (подконтролен заповеднику «Комсомольский»). Также планируется обследование гнёзд при помощи квадрокоптера. Работа будет проведена в весеннее время, до распускания листвы на деревьях и после того, как краснокнижные птицы вернутся с зимовки.
Все данные, собранные участниками проекта «Под сильным крылом», станут основой для разработки комплекса мероприятий по охранению популяции белоплечего орлана, сообщает пресс-служба Комсомолського заповедника.
Фото Андриана Колотилина

Общественники предлагают усилить эффективность контроля в лесной отрасли
Домашний кот наведался к тиграм и медведям в Большехехцирский заповедник
Краевой конкурс профмастерства «Лучший таксатор 2025» прошёл на базе Вяземского лесхоза-техникума
Хабаровские делегаты приняли участие в работе VIII Всероссийского съезда школьных лесничеств
В Хабаровском крае применяют комплексный подход к лесовосстановлению
Хабаровские врачи удалили глаз у травмированной тигрицы
Научно-исследовательский проект для детей «Растем вместе» запущен в Хабаровском районе
В Хабаровском районе выявлена незаконная рубка ценных пород деревьев
В Хабаровске состоялось совещание, посвященное развитию школьных лесничеств в регионе
В Хабаровске отметили творческие коллективы, участвовавшие в 10-м слете школьных лесничеств края
Спецпроекты
Популярное за неделю