В Хабаровском крае становится некому работать
За 2019 год Хабаровский край уже потерял 40 тысяч рабочих рук. Катастрофически растет отток населения из региона (почему-то в соседней Якутии – нет), идут сокращения на предприятиях. Тревожные данные опубликовал Хабаровскстат. В отчете ведомства отмечено, что только за второй квартал этого года число людей, которые не ищут работу, поскольку нет необходимых вакансий, увеличилось почти в два раза.
Согласно обновленным данным, общая численность безработных в Хабаровском крае, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда (МОТ), в 3,6 раз превышает число «официальных» безработных. Получается, что работу в Хабаровском крае не могут найти порядка 25 тысяч человек. И это на 12 % больше показателей прошлого года.
Всего в Хабаровском крае насчитывается 705 тысяч трудоспособных граждан. Сегодня 91 % из них работают в организациях различных форм собственности, еще 7 % - трудятся по найму у физических лиц, лишь 2 % - предприниматели. «Серый» рынок труда составляет в среднем около 10 % от общего числа занятого населения.
В тоже время падение экономики региона происходит на фоне высокого уровня трудового потенциала. Эксперты считают его самым передовым в ДФО. Доля высококвалифицированных работников в общей численности кадров в Хабаровском крае составляет 35 %!
Однако беда в том, что у этой образованной «трудовой армии» остается все меньше и меньше возможностей для применения своих талантов. С начала года на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, являющихся столпом экономики Хабаровского края, идут сокращения. Начался процесс массового выхода резидентов из преференциальных режимов: территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и Свободного порта (СВП). Сворачивается бизнес: за последний год в Хабаровском крае закрылись более 1 700 малых и микро - предприятий. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в лесной отрасли, сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности.
Статистика свидетельствует, что во II квартале 2019 года среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией организации или собственного дела, составила 4,5%. И одна из основных причин этого бегства – усиление фискальной нагрузки со стороны региональных властей.
«Раньше в Хабаровском крае к инвесторам относились как к партнерам. С ними уважительно разговаривали, выстраивали долгосрочные взаимовыгодные отношения, и бизнес шел в регион, вкладывался в большие проекты», - прокомментировал на условиях анонимности один из хабаровских экспертов ситуацию на инвестиционном рынке региона. Сегодня, по его словам, с инвесторами говорят с позиции силы, ни о каком партнерстве речи уже не идет.
Это сильно расходится с тем, что обещал в Инвестиционном послании на 2019 год губернатор Сергей Фургал. «Выражаю готовность к диалогу с теми, кто планирует строить бизнес, платить налоги на территории края и нести социальную ответственность. Край готов помогать, но это дорога с двухсторонним движением. Уважаемые инвесторы, инвестируйте в Хабаровский край!», - призвал глава региона.
К сожалению, инвестиционная ситуация в регионе за девять месяцев только ухудшилась, что отразилось на рынке труда. Приходится с горечью констатировать, что безработица в Хабаровском крае существенно помолодела, ее основу составляют сейчас люди как раз самого активного трудового возраста. Их средний возраст равняется примерно 35 годам.
Возникает невольный вопрос, везде ли на Дальнем Востоке такая ситуация? Оказывается, нет. В Якутии и население растет, и с работой все в порядке.
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что реализуемая в регионе программа «Развитие рынка труда и содействие занятости населения, рассчитанная на 2013—2020 годы» близка к провалу и никаких предпосылок для выправления попросту не видно. Хабаровский край становится вотчиной таксистов и «мужей на час», наводняя и без того полный мигрантами рынок низкоквалифицированного труда.