Социальный эксперимент хабаровского правительства разбился о реальность
С 1 сентября в школах Хабаровского края, вроде как, ввели общее меню для детей из обеспеченных и малообеспеченных семей. За первых теперь платят родители, за вторых — бюджеты края и муниципальных образований. Инициатива была анонсирована новым главой региона, чуть ли ни как одна из важнейших социальных миссий пришедшего на волне народного ожидания кабмина. Эффект должен был выйти на «миллион». Но, как водится, что-то пошло не так…
Как оказалось, после проведенной министерством образования Хабаровского края пиар-кампании, многие небогатые семьи решили, что бесплатное питание для их детей будет двухразовым, однако, на деле вышло, что выделенных краевым бюджетом денег едва хватает на единовременный прием пищи. Так, например, родители школьников Аяно-Майского района уже обратились в краевую прокуратуру с требованием навести порядок в обеспечении их детей полноценным меню, как обещал губернатор.
Всего в регионе насчитывается 32 тысячи детей, на питание которых требуется дотация из региональной казны. На сегодняшний день в южных территориях на питание одного школьника региональный бюджет выделяет 50 рублей, в краевом центре — 62 рубля, в северных районах - 75 рублей в сутки. Однако действительная ежедневная стоимость утреннего «пайка» и обеда, например, на севере края в среднем обходится около 92 и 127 рублей соответственно.
Да, в 2019 году на дотацию планируют выделить 86 миллионов рублей, в 2020 году — 220. Это составит 70 процентов от запланированных затрат, еще 30 процентов должны будут внести муниципальные бюджеты. Но где бедным районам взять эти деньги?
Логично, что в Аяно-Майском районе, и, по моей информации, ряде других территорий Хабаровского края посчитали, что с финансовой точки зрения выгодней кормить детей лишь бесплатным завтраком, который обходится значительно дешевле обеда. В результате нуждающихся стали обеспечивать только утренним приемом пищи, а за обеды заставили платить родителей. Школьники стали возвращаться домой голодными. Люди забили тревогу. Власти в райцентре – Нелькане - пообщавшись с представителями прокуратуры - пообещали с ноября сделать бесплатными обеды, но в реальности у них на это просто нет средств!
Предприниматели, которые «подрядились» обеспечивать школьные столовые продуктами, в итоге тоже стали работать в минус. Виной тому - сезонная инфляция и тяжелая логистика, в результате которой бизнес перестал укладываться в субсидированные закупки. Сегодня и они обращаются к региональным чиновникам с просьбой посодействовать в решении ситуации, но также стучатся в закрытые двери.
Аналогичный «коллапс» и в ряде других территорий. Реальная стоимость обедов оказалась значительно выше заложенных в бюджете средств, и выполнение «губернаторского» декрета о бесплатном питании для малоимущих детей в школах грозит серьезной брешью в муниципальных бюджетах. Сегодня власти Хабаровского края всячески открещиваются от помощи районам, заявляя, что со своей стороны сделали все.
Вот так, казалось, благая инициатива обросла тяжелыми последствиями для всех участников «процесса». Уже сейчас видно, что поставленная губернатором задача выполняется чиновниками хабаровского министерства образования и науки зачастую спустя рукава. Или она в принципе невыполнима?
«Я думаю, что для того, чтобы кардинально решить этот вопрос в контексте, в как его поставил губернатор Сергей Фургал, нужны очень серьезные средства, а их в Хабаровском крае просто нет. Проблема школьного питания всегда была в сфере нашего внимания. Именно депутаты V созыва ввели дифференцированный подход к субсидированию питания школьников, внедрили методику расчета в зависимости от количества детей из многодетных и малоимущих семей, а не от количества обучающихся (в разных районах края разная была доля таких детишек). Конечно, средств не хватало всегда. Но говорить о том, что накормим «всех» - это чистой воды популизм, далекий от реальности», - считает экс-зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Наталия Пудовкина.