«Скупой» Хабаровский край платит дважды
Хабаровский край наращивает долговые обязательства перед банками. В первом полугодии 2019 года правительство региона взяло семь млрд рублей кредитов с обязанностью вернуть восемь. Во втором полугодии – на закрытие дефицитного бюджета - еще четыре - за пользование которыми нужно будет заплатить еще 700 миллионов рублей.
Хабаровский край уже давно живет не по средствам. Госдолг региона на 1 января 2019 года составлял 49 млрд. рублей, и одним из главных предвыборных обещаний нынешнего главы Хабаровского края было обязательство по его снижению. К концу своего губернаторского срока он обещал довести его до 30 млрд рублей. Однако, как сообщается на официальном сайте министерства финансов Хабаровского края, к 1 июля 2019 года госдолг, наоборот, вырос до 52 млрд. А с учетом новых кредитов, которые правительство обязуется выбрать за полгода, «должок» будет расти и дальше.
Все это - закономерный результат деятельности нового экономического блока правительства Хабаровского края. Придя к власти на волне популистских обещаний остановить рост заимствований и секвестирования необоснованных трат, а также наращивания собственных доходов региональной казны, сделать все это на поверку оказалось гораздо труднее, если не сказать невозможно.
К слову, с начала года бюджет Хабаровского края корректировался уже четыре раза. В результате внесенных изменений доходы выросли на 16,3 млрд рублей. В итоге объем ассигнований по доходам краевого бюджета составил на 2019 год – 112 млрд рублей, на 2020 год – 93,5 млрд рублей, на 2021 год – 94,6 млрд рублей. Однако значительно выросли и траты. В 2019 году - 119,9 млрд рублей, в 2020 году – 100,8 млрд рублей, в 2021 году – 97,0 млрд рублей.
Как видим, принципиальных изменений в структуре главного финансового документы региона на 2019-2021 годы не произошло, его дефицит остался на уровне восьми процентов. С учетом необходимости обслуживания старых займов, погашения задолженности перед предприятиями топливно-энергетического комплекса края и при сохранении значительного объема социальных выплат можно сделать вывод что это - очень тяжелая ноша для краевой казны.
Пополнять ее за счет внутренних источников доходов сегодня, мягко говоря, проблематично. Так, новым правительством до сих пор не выстроена промышленная политика и не сформирована стратегия развития края. В течение последнего года значительного ухудшился инвестиционный климат.
Политика экономии бюджетных средств, не дав какого-либо финансового эффекта, привела еще и к сокращению ассигнований из федерального бюджета. И причина не в «карающей» за «оппозиционные» настроения руке Москвы, а в жадности финансового блока хабаровского правительства. Ведь регион вышел из софинансирования ряда федеральных программ по собственной инициативе!
По мнению ряда экспертов, из-за того, что край поскупился на выделении своей доли (согласно действующему закону, нацпроекты и прочее финансируются в пропорции 84 к 16. Большую часть вносит федеральный центр, меньшую – субъект), региональный бюджет потерял до 7 миллиардов федеральных «денег»!
Например, край перестал финансировать свою часть взносов в краевой промышленный фонд. В результате – на новые проекты денег не дали. Особенно пострадал проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», финансирование которого в оговоренные сроки было практически сорвано краем (только бюджет Комсомольска-на-Амуре потерял на этом миллиард рублей!).
В общем, можно сделать вывод, что «экономия», объявленная господином губернатором Хабаровского края, пока оборачивается возрастающим дефицитом краевой казны и грядущими проблемами. Страдает бизнес, который теряет основные источники поддержки, сокращаются рабочие места, растет задолженность по оплате труда. На горизонте маячат проблемы в бюджетной сфере - ощущается напряженность с подготовкой к зиме, и, по всей видимости, грядет задержка с выплатой зарплат. А ведь недаром говорят, что скупой платит дважды.