Хабаровские власти затеяли передел топливного рынка, рискуя заморозить районы
Правительство Хабаровского края, инициировав реформу топливно-энергетического комплекса, в реальности полностью дестабилизировало его работу. Сроки «северного завоза» фактически сорваны, в отдаленных районах региона не хватает отопительного мазута, соляры и угля, денег на их покупку также не хватает.
Дело в том, что новый кабмин хабаровского правительства решил привести к поставкам «своих» людей. В целом, так и произошло — новые поставщики уже успели серьезно «накрутить» ценник. Все бы ничего, однако по прежним обязательством власти Хабаровского края платить, мягко говоря, не торопятся. В результате муниципалитеты оказались под двойным давлением: необходимо покупать топливо по «новым» ценам у новых поставщиков и гасить долги прошлых периодов.
Правительство региона пытается убедить общественность, что с завозом топлива все обстоит нормально, однако участники процесса этот факт категорически опровергают. Крупнейшая компания, снабжавшая северо-восточные территории края нефтепродуктами с 2016 по 2019-й годы, обратилась за поддержкой напрямую к Президенту РФ Владимиру Путину, не в состоянии решить вопрос на региональном уровне.
Долг перед компанией за уже осуществленные поставки составляет 775 миллионов рублей, есть решения судов, предписывающих бюджетным организациям выплатить задолженность, однако они не платят, пользуясь так называемым «бюджетным иммунитетом».
«Местная администрация не просто не исполняет свои договорные обязательства, но и вступившее в законную силу решение Арбитражного суда. Приставы отказались предпринимать меры по принудительному взысканию денежных средств, ссылаясь на бюджетный иммунитет», - комментирует ситуацию финансовый директор экс-поставщика Д. Кузнецов.
Бизнесмены просят главу государства инициировать изменения бюджетного законодательства в части, позволяющей чиновникам уклоняться от выполнения решений судебных органов. Иначе бизнес оказывается беззащитным перед произволом местных властей, как это и происходит в Хабаровском крае.
Напомню, вопросами координации завоза топлива в районы Хабаровского края занимается краевое предприятие «Межрайтопливо». Оно собирает заявки от муниципалитетов, проводит отбор поставщиков, заключает с ними договоры поставки. Муниципальные районы рассчитываются с компанией в основном за счет субсидий из краевого бюджета и осуществляют оплату за поставляемое топливо в адрес «Межрайтоплива», которое по договорам поставок расплачивается непосредственно с исполнителями.
До первого квартала 2019 года система работала, а затем начала сбоить, когда комитет по ТЭК хабаровского правительства и ООО «Межрайтопливо» возглавили новые люди. Что произошло? «Межрайтопливо» не расплатилось непосредственно с поставщиками за прошлый сезон. Обманутые предприниматели обратились в суды, добились положительных судебных решений, но деньги вернуть до сих пор не могут.
В результате ряд надежных партнеров, осуществлявших северный завоз, просто отказался работать с новой командой. Это привело к тому, что по состоянию на середину августа план завоза в северные районы составил лишь 35% при норме в 70 %. И это при том, что благоприятный период навигации для районов Охотоморского побережья края заканчивается в первой половине сентября, а для районов, расположенных в бассейне реки Амур - в конце сентября.
К примеру, одному из «новых» поставщиков угля новые хабаровские власти согласовали замену марки топлива, не взирая на то, подойдет ли она под имеющееся оборудование охотоморских котельных… Если нет, то заменить его будет нечем. Чем это чревато для жителей северных районов, даже страшно подумать.
А цена закупленного угля для Советско-Гаванского и Ванинского районов и вовсе увеличилась более чем на 20 % (с 55 до 67 млн. бюджетных рублей). При том, что закупать его будут не в нашем Чегдомыне, а аж в Красноярском крае!
Положение в топливно-энергетическом комплексе Хабаровском крае своим скандальным характером выбивается из общей делового настроя по подготовке к зиме на Дальнем Востоке. Готовность к отопительному сезону в Якутии, например, составляет 97,3%, в том числе по жилищному фонду – 98%, котельным – 99%, тепловым сетям – 100%, водопроводным сетям – 100%, созданию запасов топлива – 89,5%.
На данное время в Якутии произведен запуск 771 котельной из 1189 (64,8%) в 30 улусах. Здесь работа ведется в тесной координации республиканских властей с муниципалитетами, предприятиями ТЭК, поставщиками топлива. Аналогичным образом строится работа в Магаданской области, на Камчатке, в Приамурье, где зима не менее долгая, чем в Хабаровском крае.
Создается впечатление, что власти Хабаровского края не отдают себе отчета в масштабах энергетического кризиса, который может разразиться в регионе во время холодов, банально «распиливая» очередной «куш».