Кто «своровал» комсомольские дамбы?

22:09 10 сентября 2019

Нынешнее наводнение на Нижнем Амуре уже вплотную подбирается к критическим значениям, которые были зафиксированы шесть лет назад во время самого большого разлива реки с начала XXI века. Ситуация в Комсомольске-на-Амуре накаляется с каждым днем. Недавний тайфун «Линлин» вылил за сутки на город более 80 мм осадков, Амур вырос сразу на 15 сантиметров. Сегодня уровень главной реки Хабаровского края у города Президентского внимания составляет 827 сантиметров и тревожно растет дальше. Подтоплено порядка 130 многоквартирных жилых домов и почти 400 приусадебных участков, начата частичная эвакуация населения.  

Впрочем, вернемся в 2013-й. Тогда власти бросили все силы на наращивание временных дамб и откачку воды. Однако сегодня отчетливо понятно: город Юности мог встретить «новую» «большую воду» с готовыми стационарными плотинами, если бы правительство региона не стало вставлять строителям «палки в колеса».  

Не смотря на то, что возведение инженерных защит правого берега реки Силинка и Центрального округа Комсомольска-на-Амуре было готово на 70% с планируемым сроком завершения работ 10 августа -  правительство Хабаровского края предложило расторгнуть контракты с застройщиком! 

К слову, договоры на их строительство были разыграны на аукционах. Тогда, чтобы выиграть конкурс, «Передвижная механизированная колонна № 83» занизила стоимость контракта по строительству одной дамбы на 24%, по второй - на 14,5 %. Предприятие фактически вышло на «нули» по прибыли, но зато обеспечило себе фронт работ, зарплату коллективу и налоги городскому бюджету. 

Однако в нынешней политической реальности деятельность ПМК-83 встала костью в горле новому кабинету министров. Предположу, что в этой истории одну из ключевых ролей сыграла деятельность КГУП «Хабуправтодор», которому, вероятно, очень бы хотелось обеспечить контрактами «своих» подрядчиков.  

А «отжимать» есть что – это строительство дамб, защищающих комсомольский поселок имени Менделеева, а также микрорайоны Победы, Парковый и Парус. Проекты их возведения «пробивались» в Москве несколько лет. И только в 2017 году Правительство РФ дало поручение приступить к их реализации, оптимизировав стоимость. Деньги в размере в 9, 3 млрд. рублей пришли в Хабаровский край в конце 2018 года.  

Розыгрыш торгов соответственно пришелся уже на время нового правительства. Федерация поставила условие, что подрядчик должен был иметь опыт исполнения аналогичного контракта. В итоге конкурс выиграла «Уральская энергетическая строительная компания» из Екатеринбурга (АО «УЭСК»).  

Тут бы радоваться,  что сложнейшее сооружение в Комсомольске-на-Амуре  будет построено профессионалами, однако подконтрольные новым властям СМИ попытались подать итоги конкурса под «соусом» «деньги на ветер», и «самый «жирный» контракт в крае получили «неместные». Мало того, от Урала до Амура дошел слух, что некие силы настоятельно просят  уральских строителей «проставиться», отдав «откатные» 15 %. Строители, как говорят, обратились куда следует, и, вроде как, ситуация успокоилась. С 1 июля 2019 года подрядчик приступил к первому этапу работ - демонтажу старых плит берегоукрепления на первом участке. Но недолго музыка играла.  

Вскоре оказалось, что служба заказчика Министерства строительства Хабаровского края «упустила» вопрос с землей, по которой должна была пройти новая дамба. Удивительным образом вышло, что 30 соток территории пролегли по частной собственности граждан (дворам и огородам). И, скорее, формальный повод для остановки деятельности подрядчика по этому проекту был найден. При этом никого за халатность и непрофессионализм не спросили…  

А 2 августа губернатор Хабаровского края во время совещания на Сахалине и вовсе обратился в Правительство России с просьбой рассмотреть вопрос заключения контрактов на все берегоукрепительные дамбы в Комсомольске с единственным поставщиком. Таким образом, был создан прецедент, когда руководитель региона попытался вовлечь федеральные органы в процесс «служения Мамоне», прикрываясь внешне благовидным поводом. Никому ведь и в голову не могло прийти, что следует перепроверить доклад высшего должностного лица региона!  

В итоге время упустили. Вторую и третью дамбы (которые возводила ПМК-823) в Комсомольске так и не достроили. А когда «прижало» - кинули клич грузить мешки, да встать живой стеной в случае необходимости, как это было в 2013-м. Даже 15 млн. рублей выделили на экстренное берегоукрепление. 

Так кто виноват в том, что город тонет? Стихия или конкретные люди?  

Фото - komcity.ru 

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время