В Хабаровском крае - кадровый голод в сфере образования

18:36 27 мая 2019

По всему Хабаровскому краю отзвенели «последние звонки», нарядные школьники под скупые слезы отцов и благословления матерей отправились в большую жизнь… Но сегодня мало кто задумывается о том, что в крае - катастрофически не хватает педагогов. Дефицит учителей и узких специалистов в системе народного образования достиг полутысячи человек, а в правительство Сергея  Фургала уверяет, что в регионе все замечательно.   

Между тем, за последние пять лет число специалистов этого профиля, по данным статистики, сократилось почти на пять тысяч человек (с 57 072 до 52 245). Проблему выявили депутаты хабаровской краевой Думы, обсудив вопрос об оплате труда работников общеобразовательных организаций на заседании постоянного комитета краевого парламента по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике.  

У народных избранников, в частности, недоумение вызвала цифра средней зарплаты учителей в размере 43 571 рубля. Как выяснилось, чиновники правительства Хабаровского края пытаются выдать средний результат «по больнице» за общее благополучие. На деле же,  заработная плата учителей Хабаровского края намного ниже «нарисованной», и за красивой картинкой никак не скрыть надвигающегося кризиса отрасли.  

«Я постоянно общаюсь с учителями по всему краю и знаю реальную картину с зарплатами в образовании. Сегодня молодой специалист, чтобы довести свой доход до уровня выживания в 30−35 тыс. рублей, должен брать по 30 и более учебных часов в неделю. А это почти две ставки. И это при том, что президент России Владимир Путин в «майских» указах поставил задачу сделать прорыв и попасть в десятку лучших стран по качеству образования», - заявила депутат Ирина Белова. 

Низкая зарплата начинающих педагогов, по мнению народных избранников, является основной причиной их нежелания работать в районах, где многое зависит от «милости» директоров школ. Сейчас оплата труда у каждого учителя складывается индивидуально и зависит от места жительства (в сельской местности или в городе), от должности и квалификации, учебной нагрузки. А вот какой будет эта нагрузка, и в каком объеме будут начислены стимулирующие выплаты,  – решает именно руководство образовательных организаций, и, зачастую, очень формально.   

«Министерство образования Хабаровского края утверждает, что система оплаты труда в крае чётко выстроена. Возможно и так, но она не идеальна. Нужно искать пути, чтобы реальная зарплата реального педагога была достойной. Ведь и престиж профессии учителя продолжает оставаться низким. И с этой стартовой точки краю предстоит делать прорыв, выполнять национальную программу «Образование» и поставленную Президентом задачу – попасть в десятку лучших стран по образованию», – подчеркнула депутат Ирина Белова.   

Депутат Сергей Сокуренко, в свою очередь, посоветовал выработать систему оценки деятельности педагогического состава, критерии которой были бы понятны и прозрачны всем педагогам, а не только руководству министерства образования Хабаровского края и губернатору Сергею Фургалу.  

Напомним, в конце прошлого года глава региона пообещал повысить зарплаты учителей, но при условии наращивания доходной части бюджета. Наверно, хорошо знал, что это вряд ли случится и можно давать любые обещания. Представители отрасли тогда ответили Фургалу, что очень рассчитывают на повышение окладов…  

Не дождались. Сегодня уже можно говорить о том, что и эти заявления Фургала оказались очередным громким популистским лозунгом. Краевая казна трещит по швам, и речь идет не о том, чтобы кому-то что-то добавить, а скорее о том, чтобы кому-то что-то урезать. Так что, не скоро еще увидят в сельских школах молодых педагогов, а старые будут работать «на износ», латая дыры такого «системного» подхода. Вот таким вот образом в Хабаровском крае сегодня повышают престижность педагогического труда и качество образования.  

Фото: министерство образования и науки правительства Хабаровского края 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время