Обещанного три года ждут
В своей предвыборной программе новый глава Хабаровского края Сергей Фургал пообещал революционную, в хорошем смысле этого слова, вещь – а именно освободить от налогов предприятия малого и среднего бизнеса, зарегистрированные в регионе и даже ввести «полностью безналоговый режим».
В тот «сказочный» сентябрь восемнадцатого, казалось, бизнес поверил в эти лозунги, и проголосовали за него на выборах, таким образом, выдав карт-бланш на анонсированную реформу. Прошло пять месяцев, и предприниматели в недоумении: где обещанное?
Понятно, что быстрой победы над «ветряными мельницами» никто не ждал. Вселяли надежды бизнес-прошлое нового губернатора и его хорошее знание этой среды. Да и наследство от предыдущей власти он получил, чего греха таить, совсем не плохое. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в крае в последние годы росло, и сейчас превышает 53,5 тысячи. Численность работников небольших предприятий увеличилось с 28,7% до 30,1% от всего трудоспособного населения региона.
Также вспомним, что в рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ) Хабаровский край в прошлом году занял 18 место, переместившись с 40-го. В крае были созданы территории опережающего развития, заработал режим свободного порта Владивосток (СПВ). Казалось бы, это хорошая база для осуществления Фургалом благих намерений. Но недаром говорится, что ими «выстлана дорога в ад». У нас, конечно, не все так печально, но тем не менее.
Почти за полгода Хабаровский край не только не продвинулся вперед в поддержке МСП, но даже сдал назад по ряду позиций. На встрече с представителями АСИ в конце декабря прошлого года, например, выяснилось, что в профильной теме глава региона и его подчиненные откровенно плавают. Бизнесмен Сергей Степанов на том совещании сказал, что в крае во второй половине 2018 года по инвестклимату вообще никакая работа не велась. А замгубернатора Игорь Аверин договорился до того, что, если предпринимателям нужен «этот инвестклимат», то пусть собираются и работают самостоятельно.
Сегодня малый бизнес края опять предоставлен сами себе, а фискальная нагрузка не только не уменьшилась с нового года, а наоборот выросла. Поборы местных чинуш по-прежнему обескураживают. Предпринимателям Хабаровска, например, приходится втридорога платить за иностранных работников. Строителей «душат» административные барьеры. По-прежнему коррупционными выглядят схемы ведения бизнеса в лесной и рыбодобывающей отраслях. И это далеко не полный список того, что мешает развитию МСП в регионе. Кому, как не властям региона, бороться с этим. Но они и здесь молчат!
Словом, проблем во взаимоотношениях бизнеса со всеми уровнями власти в Хабаровском крае столько, сколько увидишь далеко не в каждом регионе России. Малое предпринимательство в Хабаровском крае сегодня больше напоминает голодную сироту, чем сытое дитя. Куда уж там до безналоговых режимов, обещанных Сергеем Фургалом.