Обещанного три года ждут

18:33 14 февраля 2019

В своей предвыборной программе новый глава Хабаровского края Сергей Фургал пообещал революционную, в хорошем смысле этого слова, вещь – а именно освободить от налогов предприятия малого и среднего бизнеса, зарегистрированные в регионе и даже ввести «полностью безналоговый режим».

В тот «сказочный» сентябрь восемнадцатого, казалось, бизнес  поверил в эти лозунги, и проголосовали за него на выборах, таким образом, выдав карт-бланш на анонсированную  реформу. Прошло пять месяцев, и предприниматели  в недоумении: где обещанное?

Понятно, что быстрой победы над «ветряными мельницами» никто не ждал. Вселяли надежды бизнес-прошлое нового губернатора и его хорошее знание этой среды. Да и наследство от предыдущей власти он получил, чего греха таить, совсем не плохое. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в крае в последние годы росло, и сейчас превышает 53,5 тысячи. Численность работников небольших предприятий увеличилось с 28,7% до 30,1% от всего трудоспособного населения региона.

Также вспомним, что в рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ) Хабаровский край в прошлом году занял 18 место, переместившись с 40-го. В крае были созданы территории опережающего развития, заработал режим свободного порта Владивосток (СПВ). Казалось бы, это хорошая база для осуществления Фургалом благих намерений. Но недаром говорится, что ими «выстлана дорога в ад». У нас, конечно, не все так печально, но тем не менее.

Почти за полгода Хабаровский край не только не продвинулся вперед в поддержке МСП, но даже сдал назад по ряду позиций. На встрече с представителями АСИ в конце декабря прошлого года, например, выяснилось,  что в профильной теме глава региона и его подчиненные откровенно плавают. Бизнесмен Сергей Степанов на том совещании сказал, что в крае во второй половине 2018 года по инвестклимату вообще никакая работа не велась. А замгубернатора Игорь Аверин договорился до того, что, если предпринимателям нужен «этот инвестклимат», то пусть собираются и работают самостоятельно.

Сегодня малый бизнес края опять предоставлен сами себе, а фискальная нагрузка не только не уменьшилась с нового года, а наоборот выросла. Поборы местных чинуш по-прежнему обескураживают. Предпринимателям Хабаровска, например, приходится втридорога платить за иностранных работников. Строителей «душат» административные барьеры. По-прежнему коррупционными выглядят схемы ведения бизнеса в лесной и рыбодобывающей отраслях. И это далеко не полный список того, что мешает развитию МСП в регионе. Кому, как не властям региона, бороться с этим. Но они и здесь молчат!

Словом, проблем во взаимоотношениях бизнеса со всеми уровнями власти в Хабаровском крае столько, сколько увидишь далеко не в каждом регионе России. Малое предпринимательство в Хабаровском крае сегодня больше напоминает голодную сироту, чем сытое дитя. Куда уж там до безналоговых режимов, обещанных Сергеем Фургалом.



AMURPRESS.RU
Зеленая повестка
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время