Первые «счета» за коммуналку от «Фургала» получили хабаровчане

23:11 04 февраля 2019

Как-то буднично, и я бы даже сказал обыденно, в СМИ прошла новость о том, что жителей Хабаровского края первых и единственных в России дополнительно  «нагрузили» комиссией за коммуналку. Между тем, поиздержаться придется на сумму до трех процентов от счета. Для несведущих напомню, с 1 января 2019 года по решению краевого Белого дома из тарифа на тепловую энергию для абонентов АО «Дальневосточная генерирующая компания» исключены затраты на выплаты комиссионных сборов банков и других агентов при оплате счетов за энергоресурсы.

Что это значит? Потребители, то есть мы с вами, теперь обязаны оплачивать комиссию в размере до трех процентов  (у разных агентов – по разному и зависит от способа внесения платежа) от выставленного счета. Кстати, наш край – пионер в новом «налоге», нигде в стране до такого не дошло, хоть и были попытки. «Новинку» уже ощутили на себе хабаровские пенсионеры, получив счета за январь. Они, в  большинстве своем, оплачивают «наличкой», не  доверяя онлайн-сервисам и банкоматам, где меньший сбор. Но у пенсионеров и доход меньше, так что, наверно, они наиболее пострадавшая от такой новации часть населения.

Особенно если учесть, что «чек» за коммунальные услуги монополисты и так нагрузили сверх меры. С 1 января 2019 года электричество подорожало с 4,43 рублей за кВтч до 4,51 рубля, отопление – с 1705,32 рублей за Гкал до 1734,22, природный газ – с 6985,84 рублей за тысячу кубометров до 7104,24. Это не считая остального.

В результате Хабаровский край стал одним из самых дорогих регионов России по сумме коммунальных платежей. За стандартную двухкомнатную квартиру у нас платят 7-8 тысяч рублей в месяц, за «трешку» - около 10-12. При этом жители Центра и Юга России платят в разы меньше.

Фургал, придя к власти, обещал избирателям чуть ли не манну небесную в отдельно взятом регионе. Да только обещать – это одно, а выполнять свои обещания – совсем другое. Явно расходятся между собой слова и дела нашего губернатора. Конечно, жители ему еще не предъявляют претензии, но аванс избирательного доверия потихоньку тает.

Одни уезжают туда, глее тепло и яблоки. Ежегодно, по данным Росстата, край покидают от 3 до 5 тысяч человек. Другие просто перестают платить за «коммуналку» в слепой уверенности, что всех не выселят.  Число неплательщиков к концу года, по данным энергетиков, приблизилось почти к 100 тысячам человек, а сумма общей задолженности – к полумиллиарду (!) рублей. В такой ситуации необходимость платить еще «комиссионные» за коммунальный счет могут активизировать эти процессы. Кто и с чем останется жить на берегах Амура?!



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время