Хабаровский "Востокгосплан" осваивает новые горизонты

10:21 10 января 2019

Планирование регионального развития - это вопрос согласованности действий управленческих структур всех уровней - от федерального до муниципального.

А сами эти действия должны базироваться на точных прогнозах, учитывающих не только экспертные оценки, но и сложившиеся показатели и тенденции. "Дальневосточный капитал" разговаривал с директором ФАНУ «Востокгосплан» Русланом ГУЛИДОВЫМ о фундаментальных и прикладных аспектах экономической науки на востоке России

- Руслан Витальевич, не так давно Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка (ДальНИИ рынка) был переименован в Востокгосплан. Название громкое, относящее нас во времена советского Госплана, считавшегося одним из лучших завоеваний социализма. Однако живем мы в жестких условиях рынка, где советские инструменты управления экономикой больше не работают. В чем тогда смысл переименования института?

- Законы диалектики никто не отменял. С одной стороны, известные ученые-экономисты Фридрих Хайек и Янош Корнаи в середине прошлого века убедительно доказали (а исторический опыт это подтвердил), что никакой механизм централизованного планирования, с точки зрения общественной эффективности, не может сравниться с рынком. С другой, хорошо известен опыт множества стран с рыночной экономикой, которые активно используют индикативное планирование как средство ускорения экономического роста, отчасти позаимствованное, наверно, и из инструментария советского Госплана.

Россия идет по аналогичному пути - принят 172-й Федеральный закон о стратегическом планировании, который выстроил иерархию документов стратегического планирования и определил их виды. Несколько месяцев назад вышел Указ президента о национальных целях и стратегических задачах, в соответствии с которым должны быть приняты национальные проекты по 12 важнейшим направлениям развития страны и комплексный план развития инфраструктуры. Несколько месяцев назад на ВЭФ президент поставил задачу по разработке национальной программы по развитию Дальнего Востока. Это все - из области индикативного планирования.

В логике данного курса президента и правительства, Минвостокразвития в середине прошлого года приняло решение о реформировании ФАУ «ДальНИИ рынка». НИИ переименовали в федеральное автономное научное учреждение «Восточный центр государственного планирования» или коротко ФАНУ «Востокгосплан». Как и другие институты развития, функционирующие при министерстве, мы созданы с целью ускорения развития Дальнего Востока. Только наш фокус - это работа по совершенствованию государственного планирования на Дальнем Востоке на

Одной из задач Востокгосплана также является консолидация интеллектуального потенциала дальневосточников. Буквально в конце октября - начале ноября мы провели первый семинар в рамках Дальневосточной экспертной платформы, на котором обсуждали предложения в программу развития региона. В совещании приняли участие представители четырех институтов ДВО РАН, десяти вузов, нескольких отраслевых институтов и других экспертных организаций. В том числе - 14 докторов и 20 кандидатов наук. Представляете, какой это мощнейший интеллектуальный ресурс?!

Большинство участников высоко оценило нашу инициативу по созданию экспертной платформы и выразило желание продолжать работу с Востокгоспланом на долгосрочной основе. Мы уже на договорной основе привлекли к практической деятельности социологов Дальневосточного института управления РАНХиГС и специалистов Экспертно-аналитического центра ДВФУ. Таким образом, мы сейчас создаем реальный канал для включения региональных экспертов - представителей науки, образования и других экспертных сфер, живущих и работающих на Дальнем Востоке, - в процесс подготовки и обсуждения проектов решений актуальных проблем региона.

- Ваш, скажем так, предтече - ДальНИИ рынка - славился тем, что активно отстаивал экономические интересы региона, разрабатывал программы и проекты, зиждущиеся на фундаментальной науке. Переход под крыло Минвостокразвития привел не только к смене формы собственности, но и к уходу из института ряда научных сотрудников. Не скажется ли это на фундаментальности ваших исследований?

- Переход ДальНИИ рынка под крыло Минвостокразвития состоялся еще в 2015 году, после расформирования Минрегиона, в подведомственности которого находился институт. Так что, в результате переименования форма собственности не изменилась, не изменился и тип организации - мы как были государственным автономным учреждением, так им и остаемся. Речь идет лишь об адаптации деятельности учреждения к работе в новых условиях и в новом формате.

Что касается кадрового состава, то к моменту, когда Министерство по развитию Дальнего Востока, как учредитель, по-настоящему решило взяться за развитие подведомственной структуры, она уже представляла собой небольшой исследовательский коллектив в составе одного человека с научной степенью и пяти его бывших и нынешних аспирантов. Из их числа были назначены заместитель директора по науке и ученый секретарь. По сути, учреждение пришлось создавать заново. В настоящее время у нас уже около полутора десятка научных работников, включая работников Московского филиала, при этом 6 человек - с научной степенью.

Что же касается «фундаментальных исследований», то я полагаю, это все же удел академических институтов. Главное назначение подведомственной структуры министерства, работающего над практической повесткой развития региона, - помогать учредителю в решении насущных проблем. А именно: готовить доказательную базу для принятия управленческих решений, предлагать обоснованные проекты таких решений и выполнять их экспертизу. Кроме этого, важно квалифицированно оценивать стоимость реализации актуальных проектов и анализировать трудности и эффекты их внедрения. В этом, наверно, смысл работы ведомственного института, а не в критическом разборе деятельности учредителя.

- По каким конкретным направлениям работает или будет работать Востокгосплан?

- Одним из генеральных направлений работы Минвостокразвития является обеспечение переориентации федеральных госпрограмм на цели опережающего развития Дальнего Востока, или, как это принято называть у нас, «приоритизация госпрограмм». Напомню, таких программ 29, в них должен быть сформирован «дальневосточный раздел». Это огромнейшая работа, которую проводит блок министерства, возглавляемый зам. министра Мариной ДЕДЮШКО. Мы принимаем самое активное участие в этой работе: к нам поступают проекты госпрограмм, мы проводим анализ содержания «дальневосточных разделов», делаем выводы о качестве проработки и степени соответствия этих разделов задачам опережающего развития региона, даем рекомендации по их доработке. На основе наших заключений Минвостокразвития принимает решение о согласовании или отказе в согласовании программ.

К примеру, одним из важных решений, в обоснование которого мы внесли существенный вклад, является закрепление требования о доведении в федеральных госпрограммах уровня расходов инвестиционного характера, осуществляемых на территории ДФО, до уровня не менее 5,5 %. Сначала это предложение поддержал полномочный представитель Президента в ДФО - вице-премьер Правительства РФ Ю.П. ТРУТНЕВ, и наконец, это решение попало в перечень поручений президента страны по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 10 сентября этого года во Владивостоке.

В первом полугодии мы сделали оценку последствий для дальневосточных регионов перехода на предоставление дотаций из федерального бюджета с использованием механизмов «модельного бюджета». Такая новация в распределении дотаций субъектам федерации вводится Минфином поэтапно с начала этого года. Изучив методику формирования «модельных бюджетов» и оценив бюджетные последствия, мы показали, что регионы Дальнего Востока существенно проигрывают в объемах предоставляемых трансфертов. На базе наших предложений Минвостокразвития ведет работу с Минфином России по корректировке методики расчета «модельного бюджета».

Отдельное направление прикладных исследований института - анализ качества региональных государственных программ. К слову сказать, их в девяти дальневосточных регионах насчитывается более 220. Мы вели эту работу с начала года и сейчас уже завершаем. Готовимся согласовывать свои предложения с Министерством и далее направлять их в регионы.

- Включение в состав ДФО Бурятии и Забайкалья добавило вам работы? Решение об интеграции, на ваш взгляд, не отдает популизмом?

- Конечно, добавился целый пласт новых задач. В Министерстве принят план действий по интеграции этих территорий в экономическое пространство Дальнего Востока. Задействованы все подведомственные институты развития совместно с профильными департаментами. АПИ изучает инвестиционный потенциал, совместно с КРДВ выполняют полевой анализ инвестиционных площадок, АРЧК включается в работу по созданию системы подготовки кадров и распространению проекта «дальневосточный гектар». Правительством запрошена потребность в дополнительных объемах финансирования текущей работы министерства и подведомственных структур. Понятно, что будут изыскиваться источники и для финансирования включения социальных и инфраструктурных объектов в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Важно понимать, что Бурятия и Забайкалье - не чужие нам территории. Они наиболее тяготеют к югу Дальнего Востока по своим географическим, населенческим, природно-ресурсным и социально-экономическим особенностям. Заметьте, я не говорю, про еще один субъект РФ, относящийся к Байкальском региону, - Иркутскую область. В данных терминах - это совершенно иной регион. Не зря же и программы развития производительных сил 1967, 1987 и целевые программы развития современного периода в качестве объекта называли Дальневосточный экономический район и Забайкалье в составе Бурятии и Читинской области. С точки зрения государственного подхода к развитию Востока России, этим решением президента страны восстановлена экономическая рациональность, доказанная всей историей программного управления восточными территориями страны.

Олег Уссурин.

 

 

 



AMURPRESS.RU
Зеленая повестка
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время