Дальнему Востоку нужны новые самолеты и финансы для решения амбициозных задач
2018 год - особенный для отечественной авиации. В феврале отрасль празднует 95-летний юбилей, а летом исполняется 90 лет с начала полетов на Дальнем Востоке. В преддверии этих знаменательных дат руководство страны обратило пристальный взгляд на состояние авиационной отрасли на восточной окраине страны.
Об этом шла речь на Президиуме Госсовета, заседании правительственной комиссии и на Восточном экономическом форуме. Общий вывод этих мероприятий: нужны новые самолеты и вертолеты, посадочные площадки, аэропортовские комплексы, аэродромная техника и оборудование, а также актуальные финансовые механизмы для решения амбициозных задач. Об этом мы и поговорим сегодня, а также о том, чем запомнились прошедшие 95 авиационных лет. Журнал "Дальневосточный капитал" опубликовал статью Олега КУЛЬГИНА о состоянии гражданской авиации и наземной инфраструктуры в ДФО, которую мы предлагаем вашему вниманию.
«Господин Седов, вы летаете слишком низко!»
В 1923 году, который официально считается годом рождения гражданской авиации в России, во Владивостоке (16 апреля) и Хабаровске (18 апреля) были учреждены Приморское и Хабаровское «Общество друзей воздушного флота». В ноябре они появились на Камчатке и Чукотке. Активисты за первый год собрали около 8 млн рублей, на которые были приобретены восемь бипланов Р-1 отечественного производства, получившие собственные имена (эта традиция, кстати, возрождена недавно региональными авиакомпаниями). В их числе были «Трудящиеся Амура», «Красный Владивосток», «Дальневосточный рабочий», «Сучанский шахтер», «Дальневосточный крестьянин» и другие.
Однако первый самолет на Дальнем Востоке, по официальным данным, появился гораздо раньше. В мае 1911 года летчик Яков СЕДОВ пролетел на аэроплане «Фарман» на высоте 50 метров над Золотым Рогом и сделал круг над Владивостоком. Рассказывают, что после этого полета городской голова Василий Петрович МАРГАРИТОВ похвалил отважного пилота, но попенял на то, что тот пролетел слишком низко и испугал нескольких важных городских персон и дам. Что ответил Седов, хроники умалчивают, но к 1913 году во Владивостоке базировался уже целый Сибирский воздухоплавательный батальон, который на аэропланах «Блерио» поднимался значительно выше. Командовал им безоговорочный любимец владивостокских барышень штабс-капитан Никифоров, по отзывам современников человек исключительной храбрости и неотразимой наружности.
Официальной датой рождения гражданской авиации на Дальнем Востоке считается 9 января 1930 года. В этот день летчик Михаил ВОДОПЬЯНОВ и бортмеханик Николай АНИКИН на четырехместном самолете «Юнкерс Ф-13» с бортовым номером СССР-127, принадлежащем организации «Добролет», совершили перелет на 1130 километров из Хабаровска в поселок Оха на севере Сахалина.
Однако историк российской авиации Алексей ВОЛЫНЕЦ считает, что полеты гражданской авиации в регионе начались раньше. Как ему удалось установить из архивных источников, первый официальный полет состоялся 29 августа 1928 года. На первой регулярной авиалинии - из Иркутска в Якутск и обратно - стал летать пассажирский гидросамолёт Ю-13 «Моссовет». Он садился на акватории реки Лены и ее притоках, так как аэродромов еще не было. Протяженность якутской «гидролинии» составляла около 2706 км, на ней было порядка десятка промежуточных гидропортов для заправки и отдыха. Самолет летел от Иркутска до Якутска 56 часов, тогда как пароход по этому пути шел более 20 суток. Однако эта линии была сезонной, сложной и в недалеком будущем была закрыта. Зато на юге Дальнего Востока авиаперевозки развивались активно.
Это была героическая эпоха. Одна эпопея челюскинцев в 1934 году чего стоит! Тогда летчики, в том числе и два дальневосточника Анатолий ЛЯПИДЕВСКИЙ и Михаил Водопьянов, вывезли с льдины в Чукотском море 104 человека. Семь полярных авиаторов были удостоены за это первых званий Героев Советского Союза. Бережно хранит история память и еще об одном выдающемся дальневосточном пилоте того времени Илье МАЗУРУКЕ, также удостоенном звания Героя Советского Союза. С 1938 по 1941 год он возглавлял Полярную авиацию, первым в мире осуществил посадку группы четырех тяжелых самолетов ГВФ в районе дрейфующей станции СП-1. Во время войны Илья Мазурук командовал авиадивизией, которая перегоняла самолеты с Аляски. В январе 1956 года отважный пилот осуществил посадку самолета Ан-2 на вершину айсберга в Антарктиде - также первым в мире. Вот такие они - последователи первого дальневосточного летчика Якова Седова, не боявшиеся в жизни ничего. Их именами названы улицы и поселки, районы и острова, им установлены памятные доски и бюсты.
Олег Кульгин.
Продолжение следует.