Бизнес-сообщество: механизм обратной связи
На заседании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края, которое прошло в последний день ноября, были обсуждены вопросы взаимодействия власти и бизнеса. В центре внимания оказалась тема вовлечения субъектов МСП в деятельность общественных организаций как главного механизма обратной связи между органами власти и бизнес-сообществом.
По словам заместителя министра экономического развития края по развитию предпринимательства и рынков министерства Ивана Загорского, сегодня в регионе действует 20 крупных предпринимательских объединений. В их числе Дальневосточная торгово-промышленная палата, Союз работодателей Хабаровского края, Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей, Ассоциация рестораторов Хабаровского края, отделения общероссийских организаций «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия» и др.
«Практика показывает, что участие в профессиональных и общественных объединениях позволяет бизнесу быстрее и эффективнее решать какие-либо проблемные вопросы, а также вносить законодательные инициативы. Власть, в свою очередь, получает от таких организаций обратную связь по различным аспектам предпринимательской деятельности, что необходимо для улучшения делового климата», - сказал И. Загорский.
Заместитель министра отметил также, что на сегодняшний день в общественных объединениях состоит не более 2 процентов бизнесменов края. Наиболее слабая вовлеченность наблюдается в районах.
По мнению председателя комитета по молодежному предпринимательству краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Антона Дёмина, суть данной проблемы – не в нежелании бизнеса вступать в профильные союзы и ассоциации, а в незнании преимуществ, которые получают члены таких объединений.
«В ближайшее время на сайте «Малый и средний бизнес Хабаровского края» появится отдельная страница с перечнем и описанием всех общественных организаций. Здесь же предприниматели смогут подать онлайн-заявку на вступление в одну из них. Дополнительным стимулом может стать появление краевого конкурса общественно-значимых проектов среди общественных бизнес-объединений, а не отдельных субъектов МСП», - предложил Антон Дёмин.
Вопросу развития механизмов обратной связи и общественного мониторинга решений в сфере развития малого и среднего предпринимательства было посвящено выступление председателя правления организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края» Андрея Веретенникова.
Он рассказал, что ассоциация объединяет 54 предприятия. В нее входят не только местные компании, но и рестораторы из Владивостока, Москвы, Улан-Удэ и Иркутска – представители тех предприятий, которые заинтересованы в выходе на рынок Хабаровского края. Краевая Ассоциация рестораторов в работе с региональными органами исполнительной власти хочет сделать акцент на развитие кулинарного туризма в Хабаровском крае. А. Веретенников предложил власти включиться в эту работу, так как она позволит привлечь в край туристов, создать новые рабочие места, пополнить казну и продвинуть имидж Хабаровского края на рынок АТР.
Председатель правления «Ассоциации пассажирских перевозчиков города Хабаровска» Светлана Тремасова отметила, что в крае принята Стратегия развития малого и среднего бизнеса, которая, в частности, направлена на обеспечение стабильной занятости и высокого уровня услуг в сфере пассажирских перевозок. Однако, по ее словам, для того, чтобы написанное было воплощено в практику, необходимо решить целый комплекс задач, а это без помощи Совета по предпринимательству сделать трудно.
С. Тремасова назвала некоторые из стоящих целей: продвижение законодательных инициатив по развитию малого предпринимательства с местного на федеральный уровень, снижение административной нагрузки в результате участия Совета в процедурах оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов в сфере транспорта.
Сергей Мазунин, который также принял участие в заседании Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края,
на примере работы «ОПОРЫ России» рассказал о возможностях федеральных деловых общественных объединений как инструмента для создания благоприятного предпринимательского климата.
«К примеру, за последнее время мы добились принятия изменений, которые предусматривают применение к субъектам малого и среднего бизнеса административного наказания исключительно в виде предупреждения при первичном их выявлении. Кроме того, совместными усилиями с Общероссийским народным фронтом, удалось ввести двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей», - отметил С. Мазунин.
Он призвал использовать ресурс общественных объединений в качестве экспертной составляющей в работе министерств и ведомств на самых разных уровнях. По его словам, для этого у «ОПОРЫ России» есть все возможности.
К примеру, Общественная палата России ежемесячно проводит «Час с министром», где рассматриваются актуальные вопросы. По мнению С. Мазунина, эту практику можно транслироваться на Хабаровский край. Он Пригласил различные отраслевые объединения и профильные министерства Правительства края включаться в совместную работу в рамках повестки «ОПОРЫ России» по развитию малого и среднего бизнеса в регионе.
По результатам обсуждения участники Совета договорились включить в итоговый протокол пункты об участии общественных объединений предпринимателей в оценке регулирующего и фактического воздействия; отстаивании интересов бизнеса общественными объединениями предпринимателей на федеральном уровне; включении мероприятий по поддержке общественных объединений предпринимателей в отраслевые программы органов исполнительной власти края.
В числе других мероприятий, предлагается также утвердить план ежемесячных встреч на площадках общественных объединений с предпринимателями и органами власти по вопросам улучшения инвестиционного и делового климата Хабаровского края, на сайте "Малый и средний бизнес Хабаровского края" создать раздел "Общественные организации Хабаровского края" с возможностью подать онлайн-заявку на вступление в одну из них.
Сергей Филатов.