Хаджи-ту, или Счастливая гавань
В пятницу, 15 июля, в морской столице Хабаровского края прошел бизнес-диалог "Перспектива реализаций инвестиционных проектов в городе Советская Гавань". Организовали его агентство инвестиций и развития Хабаровского края и городская администрация для того, чтобы позиционировать сильные и слабые стороны индустриального парка «Советская Гавань». И хотя путь до нашего морского побережья и не близкий, он того стоил.
Многие, наверное, знают, что до советской власти, гавань величали Императорской. И причина тому не только прославление царской семьи, а необыкновенная величественная природа - сказочные сосновые леса с мягким моховым подшерстком, крутые берега высотой под сотню метров, покрытые ярким разноцветом и суровое, но очень богатое море.
Пока русские открыватели в 19 веке не нанесли эти места на карты под своим названием, коренной народ, орочи, знали их под другими именами. Так, бухта Императорская гавань сотни лет до этого назывался Хаджи-ту, что в переводе значит Счастливая гавань. И это не просто красивые слова - этот залив глубоко уходит в материк, создавая очень спокойную и безопасную от волн и ветров акваторию. Длина залива составляет 11 километров, а глубина более 20 метров. По своим параметрам и по удобству эта гавань уступает только заливу Сан-Франциско и Авачинской губе на Камчатке.
В общем, место здесь уникальное, как и местные жители, словно северные деревья, крепко вросшие корнями в суровые скалы. Мне удалось познакомиться с семьей смотрителей маяка, живущих подле него на обдуваемой всем ветрами скале более 36 лет!
А сколько легенд хранит эта земля! Чего стоит только история фрегата "Паллада", чей остов лежит на дне Советской гавани, а образ украшает герб одноименного города.
Когда-то это был венец кораблестроения, за свою яркую историю совершивший целый ряд важных миссий - от перевозки золота, до кругосветного путешествия. Среди местных жителей до сих пор бытует легенда, что на борту фрегата припрятаны сокровища японского императора, отправленные в дар российскому двору, да так и не доставленные, из-за начавшейся Крымской войны и обострения ситуации в регионе.
В Совгавани мягкие снежные зимы и прохладное освежающее лето, и очень хочется верить, что с окончанием реконструкции автодороги, сюда поедут гости из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Грунтовки осталось всего 11 километров, работа ведется без выходных. Мы доехали до Хабаровска
всего за 6 часов. Кстати, по будням из Хабаровска сюда летает совершенно новый самолет, сменивший древний Ан-24.
Новые реалии стучатся в дверь морской столицы Хабаровского края все громче. В рамках развития индустриального парка «Советская Гавань» и ПОЭЗ здесь планируется осуществить целый ряд проектов. О сахарном заводе все наверняка наслышаны. Но это еще не все, – в бизнес-кейсе агропромышленный парк, глубокая переработка леса, производство стройматериалов, нефтеперевалочная станция, завод биоресурсов и многое другое.
Однако больше всего меня, как и других участников инвестиционного бизнес-диалога удивил проект по воспроизводству и акклиматизации лососевых рыб естественным способом. Это не классический капиталоемкий рыборазводный завод. Процесс засева оплодотворенной лососевой икры проходит здесь в естественных реках и ручьях, где рыба рождается и питается в естественных условиях, уходит в море, и через несколько лет, под влиянием инстинкта (хоминга), возвращается туда, где родилась. И где ее ждут для дальнейшего воспроизводства и добычи.
Эта технология уже отработана в Канаде и США, и несколько лет внедряется на Дальнем Востоке России ООО «Нерест-2008» (пока на Сахалине, Курилах и Камчатке). Этой компании даже удавалось восстанавливать «рыбное поголовье» в покинутых ручьях и реках.
Происходит этот процесс следующим образом. Осенью специалисты закупают оплодотворенную икру на рыбзаводах, размещают ее в сконструированные гнезда-инкубаторы и закапывают в грунт на дне рек и ручьев в проточной воде. По весне эти гнезда раскапывают, и выпускают появившуюся там молодь в открытую воду. Через 3-4 года в свое место рождения возвращается уже несколько тысяч тонн хорошего дикого лосося.
Мэр Советской Гавани Павел Боровский живо отреагировал на этот проект: тут же запросил у директора «Нереста-2008» все необходимые техусловия и отвез его на потенциально подходящий ручей на окраине города, проходящий по территории индустриального парка «Советская Гавань». Если все сложится, в нашем крае появится удивительная технология, которая способна восстановить рыбу в покинутых реках.
Так же вместе с коллегами мы объехали целый ряд площадок, подготовленных под вхождение инвесторов. Здесь предлагается не только сниженная налоговая ставка, но инфраструктура, вплоть до складов и железнодорожных подъездных путей.
Новая хорошая дорога, невероятные пейзажи, богатое морепродуктами и рыбой море, удобная бухта, работящие местные жители, деятельная городская администрация и привлекательные возможности, появившиеся для инвесторов, с развитием ПОЭЗ, могут снова превратить эту гавань в Счастливую.
Дмитрий Куликов,
Фото Евгения Переверзина.
Врезка: Новые реалии стучатся в дверь морской столицы Хабаровского края все громче. В рамках развития индустриального парка «Советская Гавань» и ПОЭЗ здесь планируется осуществить целый ряд проектов.
Подпись к снимку: На берегу счастливых вод – вид на бухту Советская Гавань.