В Комсомольске-на-Амуре прошел III Дальневосточный конгресс инженеров - обобщение
В Комсомольске-на-Амуре прошел III Дальневосточный конгресс инженеров. Более трехсот его частников обсудили широкий круг вопросов, связанных с созданием современных высокотехнологичных производств на Дальнем Востоке, подготовкой и обучением профессиональных кадров.
В город Юности приехали представители федеральных и региональных органов власти, ведущих государственных корпораций, институтов развития, промышленных предприятий и образовательных организаций. Гостями мероприятия стали и молодые люди, принимающие участие в Дальневосточном молодежном форуме «Амур», первая смена которого открылась как раз в дни работы конгресса. Участников встречи приветствовал Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он подчеркнул, что проведение инженерных форумов в регионе уже дало свои первые результаты.
«Мы проводим третий конгресс, и уже можно с уверенностью говорить о большой отдаче от таких мероприятий. В вузах края в полтора раза увеличился конкурс на инженерные специальности. Мы видим желание молодых людей получать техническое образование. Но сегодня перед нами стоят новые задачи. Мы должны работать над возрождением отечественной инженерной школы. Это не менее важно, чем возрождение патриотизма», - отметил глава края.
В рамках конгресса прошли деловые и экскурсионные мероприятия. В их числе пленарное заседание, «круглые столы» и мастер-классы.
Точка опоры
Делегатов конгресса познакомили с авиастроительным производством в городе Юности. Состоялись экскурсии на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод филиала ПАО «Компания «Сухой» и Комсомольский филиал АО «Гражданские самолеты Сухого». А для студентов авиастроительных специальностей был организован практический семинар по теме: «Расчеты полезной нагрузки беспилотных летательных аппаратов». Новым возможностям беспилотной авиации был посвящен и отдельный семинар для представителей власти, бизнеса и образовательных организаций.
Стоит отметить, в рамках работы конгресса было объявлено, что в городе Юности появится первый на Дальнем Востоке региональный центр инжиниринга. Он будет создан на базе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета благодаря победе вуза во всероссийском конкурсе.
Как рассказал начальник отдела по взаимодействию с вузами и научными организациями минобрнауки края Алексей Сундуков, Министерство образования и науки России третий год подряд проводит открытый конкурс проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов. В этом году из 50 заявок со всей страны государственную поддержку получили 11. В их числе – проект технического университета Комсомольска-на-Амуре
«Инжиниринговый центр КнАГТУ будет профилироваться на изучении и практических испытаниях инновационных материалов и технологий, проводить технический аудит предприятий, заниматься компьютерным инжинирингом – в том числе, разработкой управляющих программ для станков. Кадровый состав будет формироваться, в основном, за счет студентов и аспирантов университета. Это позволит в полной мере раскрыть их научно-технический потенциал», - рассказал Алексей Сундуков.
На создание центра из федерального бюджета будет выделено 100 млн. рублей – 40 млн. до конца 2016-го и еще 60 млн. в следующем году. Средства пойдут на закупку нового оборудования, повышение квалификации персонала, приобретение программного обеспечения. Ожидается, что за два года инжиниринговый центр Комсомольска-на-Амуре выйдет на стадию окупаемости, а в перспективе его оборот достигнет 300 млн. рублей в год.
Промыслу - флот
Одной из самых многочисленных стала дискуссионная площадка, посвященная практике и перспективам применения композитных материалов в высокотехнологичных отраслях.
Экспертами на этой сессии выступили вице-президент по техническому развитию ОСК Дмитрий Колодяжный и генеральный директор управляющей компании «Композитный кластер Санкт-Петербурга» Вадим Зазимко.
Дмитрий Колодяжный подчеркнул, что композиты все активнее применяются в промышленности, и особенно – в судостроении. Предприятия по всей стране начинают открывать цеха по производству таких материалов. Исключением не стал и Амурский судостроительный завод. Здесь заканчиваются работы по организации производственного участка, на котором займутся выпуском новых материалов. Основой для них станут композитные панели, которые планируется поставлять со Средне-Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге. Кроме того, при участии АСЗ в Комсомольском техническом университете была создана профильная лаборатория с тремя участками раскроя и сборки, механической обработки композитов.
«В перспективе завод и сам будет выпускать такие панели и расширит производство композитов. Перспективы здесь огромные. Так, мы рассчитываем на привлечение новых заказов на АСЗ от рыбопромысловых компаний в рамках закона о «квотах под киль». На современных рыболовецких судах немало конструктивных элементов состоит именно из композитов. Также они очень широко используются на военных судах, и у завода уже есть опыт их применения», - отметил Дмитрий Колодяжный.
Как рассказал генеральный директор управляющей компании «Композитный Кластер Санкт-Петербурга» Вадим Зазимко, необходимо работать и над проектами создания речных маломерных судов из композитов. В Санкт-Петербурге в этом году уже будет спущено на воду первое подобное судно. Оно значительно дешевле, быстроходнее и экономичнее по сравнению с традиционными аналогами.
Также Вадим Зазимко рассказал и о других сферах применения новых материалов. Так, в Санкт-Петербурге уже введен в строй мост с конструкциями из композитов. Как отметил эксперт, сегодня на повестке дня – продвижение этих материалов в различные отрасли промышленности, сертификации новейших разработок.
Кстати, по итогам встречи гости из Санкт-Петербурга и руководство инновационного кластера авиа- и судостроения Хабаровского края договорились о сотрудничестве по этим направлениям.
Инженер – дело будущего
Большое внимание на конгрессе уделено вопросам подготовки инженерных кадров, дополнительному профессиональному образованию технических специалистов.
По мнению участников тематических дискуссий, сегодня остро стоит вопрос с обучением инженерных кадров нового типа. Система профессионального образования в стране и крае в целом успешно справляется с подготовкой технических специалистов в тех или иных отраслях. Между тем инженерам недостает знаний в сфере проектного менеджмента, экономики.
«В России в целом и на Дальнем Востоке в частности строится немало предприятий, реализуется много новых сложных с технологической точки зрения и дорогостоящих проектов. Поэтому сегодня инженерам необходимо быть не только грамотным техническим специалистом, но и разбираться в привлечении инвестиций и менеджменте. В Германии такой человек называется инженером-генералистом. Это люди, которые могут довести технические разработки до серийного производства и вывода продукта на рынок. Пока в России с наличием таких специалистов обстоят неплохо, например, в энергетике. Но для машиностроительной и станкостроительной отраслей проблема стоит остро», - отметил генеральный директор Московской высшей школы инжиниринга Вальтер Рац.
Как отметил Вальтер Рац, Хабаровский край, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Пермским краем, может стать регионом, где появятся такие программы обучения инженеров. Для этого необходима, в первую очередь, заинтересованность со стороны промышленных предприятий.
В качестве послесловия
По словам краевого министра образования и науки Аллы Кузнецовой, третий и теперь уже ежегодный Дальневосточный конгресс инженеров ознаменовал собой некий поворот к практическим инженерным вопросам. Если первый и второй конгрессы были посвящены преимущественно вопросам инженерного образования и тенденциям, связанным с направлением развития инженерного дела на Дальнем Востоке, то в этом году большее внимание уделяется прикладным вопросам.
Станислав Ерофеев.