Гепатиту - нет: пилотный проект профилактики опасного заболевания стартовал в Аяно-Майском районе
Комплексное соглашение заключили краевые учреждения здравоохранения, региональное отделение партии власти и администрация района.
В течение полугода, до июня 2025 года включительно, в Хабаровском крае пройдет полномасштабное одномоментное обследование всех жителей Аяно-Майского района на антитела к вирусному гепатиту С.
Пилотный проект стартовал в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и партийного проекта «Здоровое будущее» народной программы Единой России. Соглашение об участии подписали сразу четыре стороны: Хабаровское региональное отделение партии «Единая Россия», Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (ЦПБСИЗ), Краевая клиническая больница имени профессора Сергеева и Администрация Аяно-Майского района.
— Проект уникальный. Такой формат ранее не применялся ни в нашем крае, ни в других регионах страны. Предусматривается комплексный подход к вопросу. На первом этапе на местах будет сделан забор крови у всех жителей Аяно-Майского района старше трех лет. Исследование образцов пройдет в Хабаровске — на базе краевого Центра АнтиСПИД методом ПЦР. Пациенты с установленным диагнозом «хронический вирусный гепатит С» попадут под диспансерное наблюдение, — рассказала о реализации проекта главный внештатный специалист по инфекционным болезням Хабаровского края и ДФО – главный врач «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» МЗ ХК Анна Кузнецова.
В настоящее время в рамках реализации проекта «Борьба с гепатитом С» в Аяно-Майском районе проводится скрининг-обследование населения – детей старше трех лет и взрослых – на вирусные гепатиты В, С и ВИЧ-инфекцию. Забор крови производится в лабораториях Центральной районной больницы села Аян, Нельканской участковой больницы и фельдшерско-акушерских пунктах сел Аим и Джигда. В дальнейшем пробы направляются для исследования в Центр СПИДа г. Хабаровска.
— В районе проводится усиленная информационная работа, благодаря которой основное население Аяно-Майского района имеет активную позицию в данном вопросе. Родители заинтересованы в обследовании своих детей. Есть, конечно, и отказы от проведения исследования, которые связаны преимущественно с индивидуальными особенностями личности конкретного человека. Однако количество отказов не превышает 3% от численности населения Аяно-Майского района. Поэтому, учитывая активную позицию его жителей, для решения поставленной цели работа по забору крови и направлению на исследование в Центр СПИДа даже с учетом отдаленности населенных пунктов и отсутствия транспортной доступности будет завершена к апрелю 2025 года, — отметила главный врач КГБУЗ «Аяно-Майская центральная районная больница» министерства здравоохранения Хабаровского края Елена Братышева.
Лечение пациентов в амбулаторных условиях проведут совместно специалисты КГБУЗ ЦПБСИЗ и Аяно-Майской ЦРБ по месту проживания больных. Обеспечение лекарствами будет организовано за счет средств субсидии федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации (взрослые) и средств фонда «Круг добра» (дети до 18 лет). Продолжительность лечения составит от 8 до 12 недель. После окончания курса терапии будет проведено повторное исследование образцов крови методом ПЦР на базе «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» МЗ ХК (октябрь 2025- март 2026).
Пациенты с более тяжелой патологией будут направлены уже на стационарное лечение в больницу имени профессора Сергеева.
— У наших коллег приоритетом является лечение гепатитов. У нас задача более широкая — мы занимаемся самой тяжелой группой заболеваний, которые не поддаются лечению на амбулаторном этапе. Кроме гепатита С у нас есть масса заболеваний печени. И не только печени, а это может быть и сопутствующая патология, не основная. То есть наша задача — выявить группу рисков, выявить самых тяжелых пациентов и оказать им специализированную помощь, — отметил главный врач больницы — председатель комитета по вопросам социальной политики регионального парламента и главный врач ККБ имени Сергеева Андрей Субботин.
В том числе, если будут показания, пациенты будут внесен в регистр на ожидание по пересадке печени.
— Это первый подобный опыт не только в масштабах края и Дальнего Востока, но и всей страныОдна из задач, которая сегодня стоит перед Народной программой партии «Единая Россия» и партийным проектом «Здоровое будущее» в частности, — это не только поддержка таких инициатив, но и их дальнейшее распространение. В случае успеха, а я в нём не сомневаюсь, «пилот» может быть масштабирован на весь макрорегион, а в перспективе и применён в любой части России, — подчеркнул депутат ГД РФ, член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной работе Павел Симигин.
Одна из задач пилотного проекта - решить вопрос доступности лечения и максимальной приближённости к пациенту.
- Наш район находится удалённо от центра края, и не каждый сможет найти время и средства для полноценного обследования в краевой столице. Однако благодаря этому проекту и взрослые, и дети получат возможность без выезда узнать свой диагноз и, при необходимости, пройти качественное амбулаторное лечение на территории нашего района. Подобные меры позволят выявлять болезнь на ранних стадиях, что исключит вероятность возникновения осложнений. Пилотный проект является ярким подтверждением тезиса нашего губернатора Дмитрия Демшина о том, что «в Хабаровском крае нет окраин, - прокомментировал глава Аяно-Майского муниципального района Сергей Альбертовский.
Результатом текущего пилотного проекта должно стать формирование в Аяно-Майском районе территории, свободной от вирусного гепатита С.
Справочно: добавим, что федеральный проект «Борьба с гепатитом С» — часть национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который стартовал 1 января 2025 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
Его цель — искоренить вирусный гепатит С в стране. К концу 2030 года заболеваемость им должна снизиться минимум на 15%, а смертность — на 20%. Это позволит сохранить около 98 000 жизней, сообщает "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" министерства здравоохранения Хабаровского края.