Беременных животных отказываются прививать владельцы личных подсобных хозяйств в Хабаровском крае
Пять владельцев личных подсобных хозяйств в селе Бриакан района П. Осипенко, поселке Известковый и станции Мылки Амурского района, поселке Хурба и СНТ «Амурский зори» Комсомольского района Хабаровского края, отказались вакцинировать своих коров, коз и овец от особо опасного заболевания – ящура.
С информацией о животноводах-«отказниках» в территориальное управление Россельхознадзора обратилось Управление ветеринарии правительства Хабаровского края с просьбой принять меры к владельцам, отказавшимся предоставить восприимчивых сельскохозяйственных животных для проведения плановых профилактических противоэпизоотических мероприятий.
Основная причина отказа от вакцинации – стельность животных, особенно на поздних сроках.
- В инструкции по ветеринарному применению вакцины ящурной отмечено, что при применении вакцины беременным животным отрицательного воздействия на потомство не выявлено. Беременность не является противопоказанием к введению вакцины, - пояснили в межрайонном отделе по Хабаровскому краю Управления Россельхознадзора.
Согласно ветеринарному законодательству, владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
Отказавшись от вакцинации, владельцы хозяйств нарушили ст.18 закона «О ветеринарии» и п.7 ст.3 правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура.
Владельцам личных подсобных хозяйств, не предоставившим своих животных для вакцинации против ящура объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области ветеринарии.
Справка:
Ящур –инфекционное, чрезвычайно опасное заболевание домашних и диких парнокопытных животных. Болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, дикие кабаны, олени, лоси и т.д. Животных, больных ящуром, не лечат. При возникновении ящура в хозяйстве, все поголовье больных и восприимчивых животных подлежит к убою и уничтожению путем сжигания. Основной метод профилактики болезни — вакцинация!

В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
Спецпроекты
Популярное за неделю